熊晓炼
发布人:陈勇华  发布时间:2020-04-24   浏览次数:228


 

 

 

简介:

manbext网页登录教师,贵州台江县人,1971年生,苗族,副教授,硕士生导师。2003 年获得复旦大学经济学硕士学位,长期从事金融经济与货币银行方向的研究。2018年和2019年在“工行杯”全国大学生金融创意设计大赛贵州赛区获“优秀指导老师”,指导本科毕业论文多次获贵州大学优秀毕业论文“一等奖”、“优秀奖”。

 

主要研究领域:

区域金融发展与经济增长,科技金融,公司金融

 

主要课程:

公司金融、中央银行学、中央银行理论与政策研究、金融服务营销、会计学、财务会计、成本会计、证券投资分析、西方经济学、资产评估、银行信贷管理、财政学、金融学、银行会计等

 

研究成果:

5年来主持国家社科基金等各类纵向课题10余项,其中主持并完成国家社科基金项目1项、省教育厅社科项目2项、地厅级项目1项、校级课题5项;主持在研省社科规划课题1项、省教育厅社科项目2项;参加多项省社科规划项目、教育厅项目及校内课题。参加横向课题3项。在学术期刊上发表论文20余篇,出版专著1部。

近期论文成果:

1. 熊晓炼,王秀峰,熊晓雪.民族地区科技支撑精准扶贫的体制约束与创新路径[J].经济体制改革.2019(06):191-196.(CSSCI)

2. 熊晓炼,周迎丰.  西南地区金融发展水平评价与比较研究[J]. 西部论坛. 2016(05):61-70.(CSSCI

3. 代芳芳,熊晓炼.信息披露与存款保险制度:论上市商业银行道德风险[J].金融发展研究 . 2018(02) :3-10.(核心期刊

4. 熊晓炼,陈加才. 金融发展、经济增长与碳排放的动态交互效应--基于金砖国家的实证考察[J]. 经济研究参考. 2019(11):28-38. (SCD

5. 熊晓炼,代芳芳.  中国西部地区金融集聚与经济发展的耦合机制——基于协调度模型的实证分析[J].贵州师范大学学报(社会科学版). 2018(04):94-103. (SCD

6. 熊晓炼,仇化.区域金融非均衡发展对城乡收入差距的影响--基于贵州省地州市面板数据的实证[J].贵州师范大学学报(社会科学版). 2018(06):77-87. (SCD

7. 黄万连,熊晓炼.  社会责任视角下的我国银行竞争力评价研究——以20家上市商业银行为例[J].中国集体经济. 2017(11):70-71. (SCD

主持项目:

1. 主持2012年国家社科基金一般项目“西南民族地区特色产业发展的金融支持研究”(编号:12BMZ077),已结项。

2. 主持2019年贵州省哲学社会科学规划课题“新时代贵州经济高质量发展的金融协同路径研究”(编号:19GZYB14),在研。

3. 主持2019年贵州省教育科学规划重点课题“贵州省高校学术型研究生核心科研素养调查及提升策略研究” (编号:19A032),在研。

4. 主持2016年贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目“《中央银行学》课程教学模式改革” (编号:SJJG201609),已结项。

5. 主持2017年贵州大学人文社会科学科研项目“贵州科技扶贫的效果、体制约束及创新研究” (编号:GDZX2017020),已结项。

6. 主持贵州大学人文社会科学科研项目“贵州农业产业结构调整绩效及影响因素研究” (编号:GDZX2018022),已结项。


manbext网页登录  电话:0851-88236001 88236028

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区崇文楼  邮箱:550025